A
alimentação saudável tem extrema importância para a criança no início de sua
vida e o leite materno é um dos componentes que contribuem para a saúde. A
quantidade de nutrientes absorvidos influencia
diretamente na vida adulta, e pode evitar o aparecimento de doenças
cardiovasculares, hipertensão e diabetes no futuro. O leite materno fortalece
tanto o vínculo entre mãe e filho quanto a saúde da criança.
Antes
de descrever os componentes do leite, a definição de fórmula infantil como
leite artificial nos ajuda a refletir sobre qual tipo de leite é o mais
adequado para a criança. A fórmula infantil não contém colesterol e lipase (enzima que atua no
digestão dos lipídeos na transformação em ácidos graxos e glicerol),e essa
ausência contribui para o maior risco de doenças cardiovasculares na idade
adulta. Já o leite materno possui muitos nutrientes essenciais, como vitaminas,
proteínas, carboidratos, minerais e lipídeos, de forma geral, mas o assunto
principal a ser tratado são os lipídeos. Os tipos de gorduras presentes são:
ômega-3, colesterol e a enzima lipase.
O leite materno é constituído por
uma enzima que catalisa as reações de absorção do colesterol, e ajuda no
desenvolvimento do cérebro da criança. E a alimentação da mãe deve ser
balanceada e sem excessos de colesterol. Se a dieta estar ausenta desse
nutriente, durante o desmame, quando a criança ingerir alimentos ricos em
gordura, haverá um estranhamento. Além de HDL ("colesterol bom"), o
leite também possui triacilglicerol, gordura emulsificada responsável pela
aparência branca "leitosa" característica.
A composição varia de acordo com o
tipo de alimentação da mãe, com as necessidades do recém-nascido. Se a lactante
tiver uma dieta rica em alimentos industrializados, a criança poderá ter
diminuição do HDL e aumento de triacilgricerol, segundo uma pesquisa realizada
pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro
(UERJ) com filhotes de ratos.
Por motivo de curiosidade, o leite de vaca pode ser uma opção
para a criança, porém é preciso tomar cuidado. Ele deve ser bem diluído em água
para reduzir as concentrações de proteína, e adicionar lactose ou sacarose para
que a haja maior concentração de carboidrato em comparação ao leite materno. O
perigo do leite de vaca é a alteração da composição, que deixa o valor calórico
maior.
Durante as próximas postagens falaremos sobre ômega 3, ômega
6 e gordura trans para o melhor esclarecimento.
Melina Botelho
http://futurodopresente.com.br/blog/index.php/2011/06/leite-materno-vs-formula-infantil-sem-combate/ acesso em
12/01/2013
http://www.rbi.fmrp.usp.br/nutricao/BIOQUIMICA_DO_LEITE.pdf acesso
em 12/01/2013
http://www.nescon.medicina.ufmg.br/biblioteca/imagem/0064.pdf acesso
em 12/01/2013
http://www.clickpb.com.br/noticias/saude/leite-materno-pode-passar-colesterol-ruim-para-o-bebe/
13/01/2013
http://www.umaoutravisao.com.br/artigos/colesterol/amigo.htm 13/01/2013
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