quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Colesterol na Menopausa


             Menopausa é o período de transição, ou seja, quando os ovários deixam de produzir os óvulos. O corpo produz cada vez menos estrogênio e progesterona, fazendo com que a menstruação venha com intervalos maiores, até parar completamente. Ela normalmente ocorre em mulheres entre os 45 e 55 anos, quando a menopausa acaba, chama-se pós-menopausa, após um ano, não haverá mais riscos de gravidez.
          Os sintomas e a “gravidade” (leve, moderado ou grave) da menopausa variam de mulher para mulher, os mais comuns são:

  • Palpitação ou taquicardia
  • Ondas de calor
  • Suores noturnos
  • Ruborização da pele
  • ·Insônia

             Os sintomas podem ser amenizados e/ou agravados até mesmo pela alimentação. Segue abaixo alguns alimentos, sementes para ameniza-los:

Vitamina E: diminui as ondas de calor.
Fontes: Sementes oleaginosas e óleos vegetais.

Vitamina B6: importante para a formação de neurotransmissores (triptofano), melhora o bem estar.
Fontes: cereais integrais, ovos e grãos.

Vitamina C: necessária para síntese de hormônios ovarianos.
Fontes: Frutas cítricas.

Ácido Fólico: ajuda a repor DNA e diminui o risco de câncer de mama.
Fontes: vegetais verdes escuros.

Magnésio: age no bom humor, no relaxamento muscular e na formação de neurotransmissores.
Fontes: cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas.

Cálcio: essencial para garantir a massa óssea e contração muscular.
Fontes: Vegetais verdes, leite e derivados.

             O estrógeno que é a designação dos hormônios que está relacionada com o controle da ovulação e com o desenvolvimento de características femininas. Também é responsável pela proteção do organismo feminino de algumas doenças. A partir do momento que a produção dele cai, as taxas de Colesterol aumentam no sangue.
             Foi apresentado na 22ª reunião da Sociedade Norte Americana de Menopausa, em Washington, que além do enorme desconforto do calor e da sudorese noturna, ajuda no aumento da taxa do Colesterol. Para chegarem nessa conclusão, foi feito um estudo durante 7 anos com mulheres no período que entraram na  menopausa. Eles perceberam que quanto maior as ondas de calor que elas tinham, maior era as chances do aumento do colesterol bom (HDL) e do colesterol ruim (LDL). E com o aumento do LDL pode influenciar para um ataque cardíaco, derrame, entre outros, e o HDL pode diminuir o risco das mesma, é importante a visita frequente no medico, para manter as taxas normais. 




 Camilla Viana

  
Fonte:

Colesterol baixo é bom ou ruim?


Como mencionado em postagens anteriores, os riscos da alta taxa de LDL são bastante conhecidos pela população por aumentar a ocorrência de eventos cardiovasculares e outras complicações, porém taxas muito baixas de HDL também podem gerar doenças prejudiciais ao organismo, como por exemplo:

O aumento do número de pessoas com depressão, agressividade, tendência ao suicídio e diminuição da libido
Esses comportamentos podem ocorrer porque o colesterol baixo diminui a produção de serotonina, um neurotransmissor que atua no cérebro regulando sensibilidade a dor, humor, sono, apetite, ritmo cardíaco e que ao faltar estimula estados depressivos, agressivos e também aumenta o apetite, favorecendo o aumento de peso. Uma maneira de aumentar a concentração de serotonina é consumir alimentos que contenham seu precursor, o triptofano e praticar exercícios físicos.

A estimulação de doenças cardiovasculares

O colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL) baixo pode proporcionar a ocorrência de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, como por exemplo aterosclerose, AVC (derrame) e infarto agudo do miocárdio. O tratamento pode ser medicamentoso e não medicamentoso, no qual ocorre alterações no estilo de vida.

Ligação entre a proteína da doença alzheimer e o colesterol
Uma equipe de pesquisadores americanos descobriram o papel do colesterol na síntese de uma proteína que destrói neurônios e é considerada a principal causa da doença de alzheimer. Essas pesquisas, comandadas por Charles Sanders, revelaram a presença da molécula de colesterol ligada a estrutura da proteína.

   Sendo assim o índice de colesterol no organismo humano deve ser regulado, podendo o HDL ser aumentado por meio de mudanças nos hábitos alimentares, na prática de exercícios físicos, perda de peso, redução da ingestão de gorduras do tipo trans e aumento da ingestão de gorduras monoinsaturadas (óleo de canola, abacate, azeite de oliva, peixes, nozes e amendoim) e fibras (aveias, frutas, legumes, folhas em geral).

Taxas de HDL prejudiciais e benéfica ao organismo:
Inferior a 40 mg/dL para homens = HDL baixo (alto risco)
- Inferior a 50 mg/dL para mulheres = HDL baixo (alto risco)
- Entre 40 e 59 mg/dL = Quanto maior, melhor ao organismo
- Igual ou superior a 60 mg/dL = HDL alto (baixo risco)

Rosana Lima

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Hipercolesterolemia


       Como já foi dito anteriormente no blog, dislipidemias são alterações  metabólicas lipídicas decorrentes do baixo ou alto nível de lipoproteínas na circulação. Essa alteração relaciona-se com a doença arterial coronariana e é importante evitar a ocorrência destes problemas por meio da manutenção dos níveis de colesterol e gorduras.
             A aterosclerose envolve dois processos:
  • ·         ateroma (efeito de longa duração)
  • ·         trombogênese (fatores diuréticos ou  efeitos de longa duração)

          A dietoterapia, atividade física, relaxamento e abandono do tabagismo são medidas que colaboram para o tratamento das hiperlipidemias, definidas como quando os níveis de lipoproteínas na circulação estão acima do valor referente. A intervenção dietética pode ser feita associada a medicamentos ou isoladamente. Um tipo de hiperlipidemia é a hipercolesterolemia, onde os níveis de colesterol sérico são elevados.
           Para o tratamento, o primeiro ato a ser considerado é a terapia nutricional, por uma dieta  que seja coerente com o objetivo. A alta ingestão de gordura saturada, de colesterol e excesso de consumo de alimentos calóricos podem levar a obesidade e complicar a saúde.
O colesterol está presente em alimentos de origem animal como leite e derivados, carnes vermelhas, sorvetes cremosos etc. Para que haja uma redução nos níveis, gengibre, nozes, castanhas, aveia, feijão, frutas frescas colaboram para o objetivo. Não esquecer também da gema do ovo que está incluída em muitas receitas de bolos, massas e tem efeitos adversos a redução dos níveis.
              Porém, a resposta a colesterolemia é diferente em cada indivíduo, pois uns  possuem hipercolesterolemia, outros não. Por exemplo, a gordura saturada terá uma resposta mais elevada em pessoas que apresentam níveis elevados.
          Os ácidos graxos de cadeia saturada, sintentizados pelo organismo, aumentam os níveis de triglicérides.Também podem elevar o colesterol sérico o ácido cáprico (carne bovina, mateiga, coco) e esteárico (mateiga, coco, gordura hidrogenada), exemplos de AG de cadeia curta. Mas a ausência desse tipo de AG não contribui para a saúde e há a necessidade ingestão de leite, iogurtes desnatados, queijos com baixo teor de gordura (ricota, cottage) para a manutenção.
            Os AG polinsaturados têm ação hipocolesterolêmica, e o ácido linoleico (ômega 6 - óleos vegetais), ácido alfalinoléico (ômega 3 - vegetais, peixes) são fontes saudáveis que reduzem o risco de doença cardiovascular, sendo possível a substituição de carnes bovinas pelo peixe no tratamento da hipercolesterolemia.
              Ácidos graxos do tipo trans influenciam de maneira negativa no metabolismo vindo de fontes como óleos e gordura hidrogenada (margarinas). Apesar de a margarina possuir esse tipo de AG, pode ajudar, também, na dieta do paciente que tem propensão a hipercolesterolemia pelo perfil lipídico mais favorável (cremosa).
          Na tabela abaixo, está representado alimentos que controlam os níveis de colesterol e triglicerídeo.

           
Melina Botelho

COLESTEROL ALTO: Diagnóstico



Olá leitores! Bom, nesse post vamos entender melhor como podemos descobrir se há alto índice de colesterol no organismo.
Normalmente a elevação dos níveis do colesterol não provoca sintomas. O primeiro sinal pode ser um ataque do coração. Porém, a única forma de saber o seu colesterol é através da confirmação dos níveis de lipídios no sangue, ou seja, a partir da elevação do próprio colesterol. Existe um teste sanguíneo direcionado ao diagnóstico dessa gordura, detectando o volume deste álcool orgânico na corrente sanguínea. Tal teste é definido como Perfil Lipídico (antigamente conhecido como lipidograma). Vale ressaltar que para a realização do exame é necessário que o indivíduo fique em jejum por pelo menos 9 horas antes.
O exame indica:
  1.          Colesterol total
  2.          Colesterol HDL
  3.          Triglicerídeos (outra forma de gordura no organismo)
  4. O colesterol LDL é calculado a partir dos outros fatores:  [colesterol total] - [HDL-colesterol] - [triglicérides] / 5.

- Quais os níveis adequados de lipídeo no sangue?
Os níveis de colesterol são medidos em miligramas (mg) de colesterol por decilitro (dL) de sangue. Quanto mais baixos os valores do colesterol da LDL e dos triglicérides, e mais alto o da HDL, melhor para o indivíduo. Tais níveis de colesterol são classificados em:
Desejável
Limítrofe
Aumentado
Colesterol total
<200 mg/dl
200-239 mg/dl
>240 mg/dl
LDL-C
<130 mg/dl
130-159 mg/dl
>160 mg/dl
HDL-C:
Proteção
Padrão normal
Risco
     Homem
55 mg/dl
35-54 mg/dl
<35 mg/dl
     Mulher
65 mg/dl
45-64 mg/dl
<35 mg/dl

* Após os 20 anos de idade recomenda-se a realização do perfil lipídico, assim como é recomendado para crianças e adolescentes com antecedentes familiares com alterações lipídicas no sangue ou até mesmo de doença aterosclerótica. É extremamente importante que as pessoas que já sofreram alguma manifestação da aterosclerose (infarto ou derrame, entre outras) tenham seu perfil lipídico determinado.
* As mães chagásicas devem ser detectadas no pré-natal, pelo menos, nos locais onde a frequência de transmissão congênita é superior a 0,5% entre as gestantes em geral, para que o recém-nascido possa ser diagnosticado e tratado o mais cedo possível.
* Quanto mais cedo se tratar a criança chagásica, melhores serão os resultados, porque o tratamento é mais eficiente nos primeiros meses de vida.
* Mesmo as crianças diagnosticadas na fase crônica devem ser tratadas, porque têm possibilidade de cura.
* Todos os filhos de mães chagásicas, devem se submeter à pesquisa do parasito, mesmo quando quando não apresentem sintomas.
Importante: Triglicerídeos podem elevar o risco para doença cardíaca. Se a pessoa tem altos níveis de triglicerídeos, pode precisar de tratamento

Então, fiquem atentos aos seus níveis de colesterol, procurando sempre mantê-lo em controle, no nível desejável, para andar de mãos dadas com a saúde. Seu coração agradece!
Abraços, Camylla Felipe.
Fontes:



terça-feira, 29 de janeiro de 2013

O perigo do elogio à gordura

       Em uma reportagem da revista Veja, estudo publicado pela revista The Journal of the American Medical Association (Jama) diz que pessoas com sobrepeso tem 6% a menos de risco de morte em comparação com pessoas com peso normal. A explicação que defende o estudo é o fato de pequenos excessos no tecido adiposo poderem oferecer reserva de energia para doenças como a pneumonia. Mas em contraposição, os obesos têm 18% mais de risco de morte.
           O padrão de beleza e saúde foi alterado desde o século XVII. Onde antes as mulheres com sobrepeso era o símbolo de fertilidade e erotismo, hoje as mulheres tendem a querer um peso normal e para isso procuram especialistas para fazer uma dieta balanceada com o acompanhamento de atividade física regular.
Vênus em frente ao espelho, de Peter Paul Rubens (1614/1615), revela que as "dobrinhas" eram indício de beleza e saúde na época.
            Os argumentos contra o estudo, segundo John Wass, vice-presidente do Royal College of Physicians, nunca se viu alguém com sobrepeso que tenha vivido 1 século. Atualmente, as pessoas que estão acima do peso tem uma preocupação maior pois há uma chance maior de prevenir e tratar a obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.
Melina Botelho

Fonte:
  • http://reencontroinevitavel.blogspot.com.br/2008/10/longos-cabelos-louros.html

domingo, 27 de janeiro de 2013

Biossíntese do colesterol


            O colesterol é uma molécula essencial para o funcionamento do organismo humano, portanto a partir de precursores simples todas as células são capazes de sintetizá-lo. Nessa postagem mostraremos os principais estágios da sua formação, que normalmente são divididos em 4 etapas para um melhor entendimento.

1ª etapa. O precursor do colesterol é o acetato e a partir dele ocorre a síntese do mevalonato (um intermediário de 6 carbonos).
            Duas moléculas de acetil-coA são condensadas formando acetoacetil-coA pela enzima tiolase. A molécula formada se condensa com uma terceira molécula de acetil-coA com a ação da enzima HMG-CoA-sintase gerando o composto de 6 carbonos HMGCoA (β-hidroxi-β-metilglutaril-coA). Depois ocorre a redução de HMG-CoA em mevalonato, para o qual cada uma de duas moléculas de NADPH doa dois elétrons.

etapa. Conversão do mevalonato em unidades de isopreno ativadas.
              Nessa próxima fase três grupos fosfato são transferidos de três moléculas de ATP para o mevalonato gerando a molécula 3-fosfo-5-pirofosfomevalonato pela ação das enzimas mevalonato-5-fosfotransferase, fosfomevalonato-cinase e pirofosfo-mevalonato-descarboxilase. Um grupo fosfato e o grupo carboxil vizinho saem do 3-fosfo-5-pirofosfomevalonato produzindo uma ligação dupla no produto de cinco carbonos, o isopentenil-pirofosfato (IPP) .Este é o primeiro dos dois isoprenos ativados centrais para a formação do colesterol. Então o IPP é convertido em seu isômero dimetilalil-pirofosfato (DMPP), o segundo isopreno ativado.

etapa. Condensação de 6 unidades de isopreno ativadas para formar o escaleno.
            A molécula de IPP e DMPP se condensam gerando o produto geranil-pirofosfato (GPP). O GPP se condensa com outra molécula de IPP e produz o farnesil-pirofosfato (FPP). Finalmente, duas moléculas de farnesil-pirofosfato se condensam utilizando NADPH por ação da enzima esqualeno sintase.

etapa. Ciclização do esqualeno para formar os quatro anéis do núcleo esteróide.
            O esqualeno passa por uma ciclização NADPH dependente produzindo o esqualeno-2,3-epóxido por ação da enzima esqualeno-monoxigenase. O esqualeno-2,3-epóxido que é uma estrutura linear é convertido em uma estrutura ciclíca formando o lanosterol, que contém os 4 anéis característicos do núcleo esteroide. Finalmente, o elanosterol é convertido em colesterol por ± 20 reações que incluem a remoção ou migração de grupos metil.


Caminho da síntese de colesterol


Nessa imagem é possível visualizar toda as reações da biossíntese do colesterol em que ,resumidamente, acetil-CoA + Acetoacetyl-CoA geram o produto HMG-CoA, que é reduzido a mevalonato. O isopentenil (IPP) é o primeiro isopreno ativado e o segundo é a molécula dimetilalil-pirofosfato. Os isoprenos ativados se condensam e formam o geranil-pirofosfato que se condensa com outra molécula de IPP gerando o farnesil-pirofosfato (FPP). Dois FPP se condensam formando o esqualeno. Depois, com uma série de mudanças (oxidações, remoção ou migração de grupos metil) o colesterol é produzido. 


Rosana Lima

Fontes:

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Gordura trans

A gordura trans, tão falada e conhecida por todos, recebe essa fama devido aos malefícios que ela pode trazer à saúde. Porém, assim como os demais nutrientes, a gordura trans só causa danos se consumida em excesso.


Mas, primeiramente, o que é a gordura trans?
A gordura trans é um tipo de gordura (ácido graxo), cuja molécula possui configuração trans (tipo de isomeria espacial que ocorre em moléculas de cadeia aberta que possuem dupla ligação, em que os átomos ligantes iguais estão em lados opostos no plano), formada pela hidrogenação (adição de hidrogênio nos óleos até que eles adquiram consistência sólida), seja natural, seja artificial. 



Processo de formação de gordura trans e a comparação com os outros tipos de gordura

Por que elas são prejudiciais à saúde?

O excesso desse tipo de gordura altera o metabolismo dos lipídeos (assunto que será tratado mais adiante), além de aumentar os níveis de LDL e diminuir a quantidade de HDL no sangue. Logo, uma consequência do consumo exacerbado de gordura trans são as doenças cardiovasculares. Uma pesquisa realizada no Hospital do Coração de São Paulo identificou que 82% dos pacientes com problemas cardiovasculares consomem gordura trans e, infelizmente, esses pacientes desconhecem os malefícios dessa má alimentação. Esse mesmo estuda aponta os principais alimentos considerados vilões da saúde: o biscoito recheado e a manteiga. E quem não come pelo menos um desses alimentos no dia a dia? 



Por que há a utilização de gordura trans?


As indústrias alimentícias utilizam o processo de hidrogenação para deixar o alimento mais crocante e saboroso. Por mais que elas saibam o mal que esse tipo de gordura pode causar à saúde, as indústrias se preocupam somente com a venda dos produtos. Felizmente, no Brasil, é obrigatória a indicação da quantidade de gordura trans nos rótulos dos alimentos, para que o consumidor tenha consciência do que está comprando e, caso ele saiba dos danos que a gordura trans em excesso pode causar, ele possa escolher alimentos com pouca ou nenhuma quantidade dessa gordura e, assim, cuidar da sua saúde. Já em outros países, como a Dinamarca, houve a proibição da utilização desse tipo de gordura nos alimentos.

Portanto, é preciso atentar-se à sua alimentação. Caso o indivíduo consuma esse tipo de gordura em grande quantidade, ele terá sérios problemas de saúde. Mas, para que ele cuide da sua alimentação, é preciso que ele se informe. É necessário, então, a conscientização da população sobre os alimentos que elas estão ingerindo, destacando os riscos que determinados alimentos causam à saúde.

Marina Oliveira

Fontes: 

http://www.sinomar.com.br/portal/conteudo.asp?codigo=4671&page=58
http://saude.terra.com.br/doencas-e-tratamentos/em-sp-82-dos-cardiacos-consomem-gordura-trans-diz-pesquisa,1ed09594abdf8310VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html

domingo, 20 de janeiro de 2013

Ômega 6


          Agora que vocês já sabem sobre os benefícios do ômega 3, vamos falar do ômega 6.
          O ômega 6 é criado por uma cadeia de hidrogênio ligado a camadas duplas de carbono. A diferença entre os ômegas são onde a estrutura química reside e seus efeitos ao organismo.
          Apesar de pouco falado, ele tem grandes benefícios na nossa saúde. O ômega 6, são conjuntos de ácidos graxos (fornecem energia) importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Se utilizadas da maneira adequada, ajudará na coagulação do sangue e, na circulação. Como também ajuda na cicatrização, na maciez da pele (tratamento de acne), e também na prevenção de: câncer, diabetes, distúrbios hormonais, etc.
          Apesar de todos os benefícios que o ômega 6 nos oferece, eles não são produzidos no organismo humano, então tem que ser adquiridos nas farmácias e, por alimentos ricos do mesmo. Pode ser encontrado em vários alimentos, podemos citar alguns deles:


  • Leite
  • Ovos
  • Peixes de água quente 
  • Semente de Girassol
  • Cereais
  • Aves
  • Óleos (milho, algodão, soja, etc)
  •  Frango
  •   Pistache


          Mas lembrando, que tudo em excesso faz mal. Então tem que tomar cuidado com a utilização, pois o excesso de ômega 6 pode causar envelhecimento precoce.

Camilla Viana 



Fonte:

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Ômega 3


ÔMEGA 3 – a gordura essencial à saúde humana


   Olá, leitores! Nesse post vou explicar o que é o ômega 3, para quê ele serve, quais são seus benefícios para com a sua saúde e em quais alimentos podemos o encontrar.
  
   Ômega 3 é um ácido graxo poliinsaturado, ou seja, é uma gordura na qual é essencial para saúde, uma vez que não é produzida pelo organismo, devendo ser fornecida através da alimentação.
  Existem vários tipos de ômega 3 porém nem todos são benéficos para o corpo. O “bom” ômega 3 é o de cadeia longa. Logo, os ácidos graxos de cadeia curta trazem poucos benefícios para a saúde. Portanto, para evitar algumas doenças e garantir uma vida mais saudável, deve-se consumir constantemente os alimentos ricos em ômega 3. São eles:

  • Peixes de águas frias (atum, salmão, arenque, sardinha, bacalhau)
  • Óleo de canola (em menores concentrações)
  • Óleo de soja e em castanhas (em menores concentrações)
  • Chia, linhaça (óleo, semente e farinha)
  • Vegetais verdes escuros (couve, espinafre e rúcula)
  •  Castanha do Brasil
  •  Nozes


   Em quantidades adequadas, essa gordura sintetiza muitos benefícios, que vem sendo estudados desde a década de 70:

  • O ômega 3 é um tipo de gordura muito benéfica para a circulação,  evitando a formação de coágulos sanguíneos e prevenindo o entupimento de vasos.
  • O consumo frequente de alimentos ricos em ômega 3 reduzem os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, e também a pressão arterial.
  •  Possui efeito anti-inflamatório.
  •  Auxilia no sistema cardiovascular, protegendo o coração.
  •  Previne a aterosclerose, auxiliar no tratamento de artrite reumatoide.
  •  Contribui para o sistema imunológico
  •  Vem sendo usado na estética para: tratamento de pele, combate ao stress...
  • Sendo assim, não deixem de consumir esses alimentos acima citados, que são ótimas fontes do ômega 3, a fim de garantir uma saúde integral, com qualidade de vida.


Abraços, Camylla Felipe.

Fontes: